Curriculum vitae del prof. Giancarlo Verardo

Giancarlo Verardo è nato a Pordenone il 26 febbraio 1956, si è laureato in Chimica presso l’Università degli Studi di Bologna nel 1980.

Dal 1982 al 1993 è stato Assistente presso la Cattedra di Chimica Organica della Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Udine, dal 1993 al 2004 è stato professore associato di Chimica Organica II, dal 2004 al 2008 è stato professore straordinario di Chimica Organica I e II e dal 2008 è professore ordinario ed è titolare dei corsi di Chimica Organica I e Chimica Organica II (riuniti in un unico corso, Chimica Organica, nel nuovo ordinamento) per la laurea triennale in Scienze e Tecnologie Alimentari. Dal 2004 al 2009 GV ha ottenuto la supplenza del corso di Esercitazioni di Spettrometria di Massa per i corsi di laurea specialistica in “Scienze e tecnologie alimentari” e “Controllo e gestione della qualità degli alimenti”. Dal 2009 il corso è diventato “Spettrometria di massa”, modulo di “Tecniche analitiche strumentali avanzate per l'analisi degli alimenti”, ed è un corso fondamentale per il curriculum “Controllo e gestione della qualità degli alimenti” del corso di laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari.

In qualità di esperto nelle tecniche cromatografiche accoppiate alla spettrometria di massa, GV è responsabile del Laboratorio di Spettrometria di Massa della Sezione di Chimica.

L’attività scientifica di GV è caratterizzata da una notevole varietà di interessi nel campo della chimica organica sintetica e meccanicistica ed analitico-organica con particolare riferimento alla spettrometria di massa. In questi anni si è interessato ai seguenti argomenti:

a) sintesi e studio della reattività di ammine aromatiche, eteroaromatiche ed alifatiche azometileniche caratterizzate allo stato di monomero, trimero (esaidrotriazina) e tetramero utilizzabili come sintoni ad ampio spettro di impiego;

b) alchilazione e peralchilazione riduttiva di ammine aromatiche ed ammino acidi utilizzando composti carbonilici e sodio boroidruro;

c) N-dealchilazione-N-nitrosazione con nitriti alchilici di ammine aromatiche terziarie;

d) studio della reattività di sistemi difenilmetilici alfa-sostituiti come la riduzione dell’acido benzilico a difenilacetico, la reazione di formilazione e metanolisi dell’acido benzilico, clorodifenilacetico e dei loro esteri e sali sodici. Questi sistemi benzilici alfa-carbossilici sono stati studiati anche nei confronti della reazione di nitrazione dimostrando una spiccata propensione per la posizione orto;

e) comportamento fotochimico di alcune benzofenonimmine sostituite e di fitofarmaci;

f) in collaborazione con il gruppo di metallorganica del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Chimiche dell’Università di Udine ha studiato la reattività di un catalizzatore di rutenio, in particolare [RuCl(h5-C5H5)(PPh3)2];

g) caratterizzazione di nuovi eterocicli a base amminoacidica sfruttando la reazione tra le idrazidi di ammino acidi e composti carbonilici, studio del meccanismo di sintesi e della reattività di derivati alfa-amminoacidici con particolare attenzione a idrazidi, carbammati, uree e carbamoil azidi di alfa-ammino acidi N-protetti e non all’azoto alfa-amminoacidico;

h) in ambito analitico, in particolare nel campo della gascromatografia accoppiata alla spettrometria di massa, ha studiato la composizione di cere animali e vegetali ed ha messo a punto un metodo per la determinazione quali-quantitativa degli acidi presenti in matrici naturali complesse acquose quali aceto e caffè. Sfruttando la tecnica HPLC-ESI-MS-MS, GV ha studiato un metodo semplice e veloce per l’identificazione e la quantificazione di carboidrati in succhi di frutta, di acrilammide in caffè tostato ed il meccanismo coinvolto nella formazione dei prodotti di ossidazione ottenuti dalla reazione tra eugenolo ed isoeugenolo con DPPH-radicale.

Attualmente GV si sta interessando all'analisi quali-quantitativa di metaboliti secondari bioattivi presenti in estratti vegetali ed in colture cellulari ottenute dalla polpa di frutti ed alla messa a punto di nuovi protocolli analitici per l'analisi di steroli, fitosteroli ed ossisteroli in varie matrici di origine animale e vegetale.

 

Giancarlo Verardo was born in Pordenone on February 26th 1956. He received the degree in Chemistry from the University of Bologna in 1980.

From 1982 to 1993 he was Assistant Professor in Organic Chemistry at the Faculty of Agriculture of the University of Udine. From 1993 to 2004 he was Associate Professor of Organic Chemistry II and in the February 2008 he became Full Professor in Organic Chemistry at the Faculty of Agriculture of the University of Udine. Courses taught at the University of Udine: Organic Chemistry and Mass Spectrometry.

He is responsible for the Mass Spectrometry Laboratory.

His scientific activity has been carried out in the field of the mechanicistic organic chemistry and analytical-organic chemistry particularly referring to GC- and HPLC-MS. During these years he was interested in the following topics:

a) synthesis and study of the reactivity of aromatic, heteroaromatic and aliphatic N-methyleneamines in the form of trimers and tetramers useful as synthons for a wide range of applications;

b) reductive N-permethylation of aromatic amines and N-monoalkylation of alpha-amino acids and esters using carbonyl compounds and NaBH4;

c) N-dealkylation-N-nitrosation of tertiary aromatic amines by organic nitrite;

d) reactivity of alpha-substituted diphenylmethyl systems: reduction of benzilic acid to diphenylacetic acid, formylation and methanolysis of benzilic acid, chlorodiphenylacetic acid and their esters and sodium salts, ortho-nitration of phenylacetic acid and esters with nitric acid 100% in CH2Cl2;

e) study of the photolysis of benzophenoneimines and phytopharmaceuticals;

f) study of the reactivity of [RuCl(h5-C5H5)(PPh3)2];

g) characterization of new heterocycle containing aminoacidic moieties by the condensation reaction between alpha-amino acid hydrazides and carbonyl compounds. A new research is oriented on the synthesis and reactivity of hydrazides, carbamates, ureas and carbamoyl azides of alpha-N-protected amino acids;

h) in analytical field (GC-MS), he studied the composition of animal and vegetable waxes, and developed a method for the quali-quantitative determination of acids in complex aqueous matrices like coffee extracts and wine and apple vinegar. With the aid of HPLC-ESI-MS-MS, GV devised a sensitive and rapid method for the identification and quantification of underivatized carbohydrates in juices, of acrylamide in roasted coffe minimizing sample handling and investigated the antioxidant mechanism involved in the reaction of isoeugenol and eugenol with the DPPH radical.

At present, his scientific interest is focused on the quali-quantitative analysis of bioactive secondary metabolites present in vegetable extracts and in callus cultures obtained from pulp fruits, and the development of new analytical protocols for the determination of sterols, phytosterols and oxysterols in various matrices of animal and vegetable origin.