Curriculum vitae

Italiano:

Giorgia Purcaro lavora presso il Dipartimento di Scienze
degli Alimenti dell’Università di Udine. Si è laureata in Scienze e Tecnologie
Alimentari presso l’Università di Udine nel 2002, con la votazione di 110/110 e
lode, discutendo la tesi dal titolo “Contaminazione da idrocarburi policiclici
aromatici in oli di oliva della regione Puglia: sviluppo dei metodi di analisi
e primi risultati”. Da ottobre 2002 ad agosto 2003 ha lavorato presso il
Dipartimento di Scienze degli Alimenti, sezione di Chimica degli Alimenti con
il professore L. Conte. Dal 2003 al 2004 ha lavorato al Centro di Ricerca &
Sviluppo della ditta Dr.Schaer, presso l’AREA Science Park (Trieste). Ha
conseguito il titolo di Dottore in Ricerca in Scienze degli Alimenti (XX Ciclo)
presso l’Università di Udine, sostenendo l’esame in data 6 maggio 2008,
discutendo la tesi dal titolo “Contaminazione ambientale e di processo di
idrocarburi policiclici aromatici negli alimenti: valutazione della loro
presenza e sviluppo di metodi analitici dedicati e innovativi”. Durante il
periodo di dottorato ha passato 6 mesi presso RMIT University a Melbourne
(Australia) per lavorare sulla messa a punto di metodiche analitiche rapide che
utilizzano tecniche accoppiate (GCxGC) per l’analisi di contaminanti alimentari
in collaborazione con il professor P.J. Marriott. Nel 2008 è stata assegnista
di ricerca presso il laboratorio di Chimica degli Alimenti dell’Università di
Udine con il professor L. Conte, dove si è occupata della determinazione
analitica di sostanze chimiche all’interno di piante spontanee. Da ottobre 2008 a febbraio 2011 è stata
assegnista presso il laboratorio del professor L. Mondello, Università di
Messina, dove si occupa dello studio di matrici naturali complesse di interesse
alimentare mediante tecniche cromatografiche multidimensionali innovative quali
GCxGC, LCxLC con diversi tipi di rivelatori.

E’ stata Professore a Contratto per l’anno accademico
2008/2009 del corso di Analisi dei Contaminanti nel corso di laurea
specialistica Controllo e Qualità dei Prodotti Alimentari presso la facoltà di
Agraria dell’Università di Udine.

Il suo campo di ricerca riguarda l’analisi dei contaminanti
(idrocarburi policiclici aromatici, oli minerali e ftalati) in matrici
alimentari e lo sviluppo di metodi analitici tramite l’utilizzo di techniche
cromatografiche (HRGC-FID, HRGC-MS, HPLC-UV. HPLC-FLD) tecniche accoppiate,
quali LC-GC, GCxGC. Alcuni risultati, supportati da finanziamento privato, sono
stati utilizzati per pubblicare un manuale di “buone pratiche di produzione”
focalizzato sulle strategie per evitare contaminazioni chimiche nella filiera
degli oli e dei grassi.

Presso il laboratorio farmaco-chimico si è occupata principalmente dell’ottimizzazione di metodi cromatografici accoppiati (GCxGC)
tramite sistemi di splittaggio del flusso (split-flow)
e l’utilizzo di colonne con diametro interno ridotto (micro-bore) al fine di incrementare la risoluzione e l’efficienza
di separazione.

A dicembre 2012 risulta co-autrice di 32 articoli su
riviste internazionali e 5 capitoli di libri pubblicati da editori
internazionali. E’ stata co-autrice per 2 contributi in Chromedia
(Chromatography Knowledge Base), edizione on-line. Co-autrice inoltre di oltre
50 presentazioni orali e posters ed è stata relatore su invito a 2 simposio
internazionale e 3 nazionali. Al dicembre 2012, come riportato da Scopus è
stata citata 218 volte e ha un H-index di 10.

Ha vinto il premio come miglior poster al 5th Euro Fed
Lipid Congress in Gothenburg (Sweden) nel 2007 e al 23° Caongresso nazionale di
Chimica Analitica nel 2012 a
Como (Italia). Ha vinto la borsa di studio sponsorizzata da Johnson&Johnson nel 2010 per
partecipare all’ HTC-11 (International Symposium on Hyphenated Techniques in
Chromatography), and HTSP (International Symposium on Hyphenated Techniques for
Sample Preparation), in Bruges (Belgium). Ha vinto il
prestigioso Leslie Ettre award nel 2010 al 34th International
Symposium of Capillary Chromatography & 7th GC x GC Symposium in
Riva del Garda (Italy). Ha vinto il premio Lerici per la miglior tesi di
dottorato nel campo delle scienze degli alimenti nel 2009.

English:

Giorgia Purcaro is currently working
at the Dipartimento di Scienze degli Alimenti at the University of Udine.
She took a degree in Food Science and Technology at the University
of Udine in 2002, with the maximum
votation (110/110 with laudem), with a thesis entitled “Polycyclic aromatic
hydrocarbons contamination in olive oil from Puglia: analytical method development and
preliminary results”. From October 2002 to August 2003 she worked at the
Department of Food Science, Food Chemistry Section (University of Udine)
with Professor Lanfranco Conte. From 2003 to 2004 she worked in the Research
& Development Centre of Dr. Schaer, a gluten-free food factory, in the AREA Science
Park (Trieste). She took her PhD in Food Science
(XX cycle) at the University
of Udine in 2008, with a
thesis entitled “Environmental and processing contamination in foods with
polycyclic aromatic hydrocarbons: occurrence and development of dedicated and
innovative methods”. As a PhD student, she spent 6 months at the RMIT
University in Melbourne (Australia), working on the development of rapid
analytical techniques based on hyphenated chromatography methods (GCxGC), in
collaboration with Professor P.J. Marriott. In 2008, she attained a contract
with Professor L. Conte at the University of Udine, and since October 2008 she
operated in the laboratories of Professor L. Mondello at the University of
Messina, where she develops comprehensive chromatography methods (GC x GC, LC x
GC), with different interface and detection systems, for the investigation of
natural complex food matrices. She was Contract Professor teaching Analysis of
Contaminants within the MS degree in Food Quality and Control at the University
of Udine, during the 2008/2009 academic year, and teaching Food Chemistry in
the Bachelor degree in Technicians of Prevention in the Environment and in the
Workplace, inter-University degree at University of Udine and University of
Trieste, during the 2009/2010 academic year.

Her research interests include food
contaminants (polycyclic aromatic hydrocarbons, mineral oil, and phthalates)
and development of conventional chromatography techniques (HRGC-FID, HRGC-MS,
HPLC-UV, HPLC-FLD), as well as comprehensive chromatography ones (GC x GC, LC-GC,
LC x GC). She studies the potential of a novel flow modulator as GC x GC
interface and the capabilities of the quadrupole mass spectrometer for GC x GC
detection.

Some results, carried out with
industrial financial support, were used to publish a “Good Manufacturing
Practice” manual focused on strategies to avoid chemical contamination in the
production chain of fats and oils.

Up to December 2012 she has been
co-author of 32 articles in international journals and 5 book chapters
published by international editors. She was co-author for 2 contributions on
Chromedia (Chromatography Knowledge Base), on line edition. Up to December 2012,
as downloaded from Scopus she got 218 times cited and an H-Index of 10.

She has been co-author of over 50 congress
contributions, and she was invited speaker at 2 international symposium and 3
national ones.

She won the best poster award in
2007 at the 5th Euro Fed Lipid Congress in Gothenburg (Sweden), and at the 23th National Congress in Analytical Chemistry in 2010 in Como
(Italy).
She won the scholarship sponsorized by Johnson&Johnson
in 2010 to participate to the HTC-11 (International Symposium on Hyphenated Techniques
in Chromatography), and HTSP (International Symposium on Hyphenated Techniques
for Sample Preparation), in Bruges (Belgium).
She won the Leslie Ettre award in 2010 at the 34th International
Symposium of Capillary Chromatography & 7th GC x GC Symposium in
Riva del Garda (Italy).
She won the Lerici award for the best PhD thesis in the field of food science
in 2009.

 

 

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