Curriculum vitae

Normal
0
14

false
false
false

MicrosoftInternetExplorer4

Normal
0
14

false
false
false

MicrosoftInternetExplorer4

 

LINGUE
straniere: Inglese, parlato e scritto correntemente. Spagnolo e francese letti.

Ha frequentato il Liceo scientifico
Giovanni Marinelli di Udine, dove ha conseguito la maturità nel luglio 1977. Iscrittosi
alla Facoltà di Agraria dell’Università di Padova, si è laureato in Scienze
Agrarie il 10 ottobre 1984 (con punti 110/110), discutendo una tesi dal titolo "Utilizzazione
digestiva e valore nutritivo di Lolium multiflorum Lam insilato con conservanti
diversi”.

Nel 1985 laureato frequentatore
dell'allora Istituto di Produzioni Animali nell'Università di Udine. A gennaio
1986 iniziò il dottorato di ricerca in Scienze animali, orientando gli studi
sull’Idrobiologia e l'acquacoltura. Il 10 luglio 1989 discusse la tesi di
dottorato dal titolo: "Ricerca sul pre-adattamento all’acqua salata di
trota iridea (Salmo gairdnerii, Richardson)". Il 5 luglio 1989 prese
servizio come Ricercatore presso il Dipartimento di Produzioni Animali, nella
Facoltà di Scienze Agrarie di Udine. Tre anni dopo venne confermato in ruolo di
Ricercatore presso la Facoltà
di Scienze Agrarie di Udine (19.07.1992). Vincitore del Concorso per Professore
Associato nel settore scientifjico disciplinare Agr. 020 (in data 15 ottobre
2002), venne chiamato presso la
Facoltà di Medicina Veterinaria dell’Università di Udine, il
primo novembre 2002. Professore Associato confermato dal quindici novembre
2005.

Membro del Comitato Editoriale della Rivista
internazionale Aquaculture (Elsevier)
dal 1999.

Referee periodico delle
Riviste internazionali: Aquaculture
Research
(Kluwer, NL) e di Feedstuff
 (Elsevier).

 

Attività didattica

Dopo la sua conferma in
ruolo di ricercatore ha svolto intensa attività didattiche:

1- Docente di Vallicoltura,
Crostaceicoltura e

 di Moduli nel corso “Nutrizione delle specie
ittiche” (28 ore) nella scuola di specializzazione "Allevamento, sanità e
patologia delle specie acquatiche e controllo dei prodotti derivati", nella
Facoltà di Veterinaria di Udine, fin dalla sua fondazione.

2- Docente nel corso
integrato di acquacoltura (60 ORE) nel diploma di produzione animale (indirizzo
acquacoltura) presso l'Università di Bologna (Anni Accademici: 1995-96;
1996-97; 1997-98);

3- Laboratorio del corso di piscicoltura
intensiva presso la Facoltà
di produzione animale scienza Università di Udine (fino al 2000);

4 – Docente di Acquacoltura
estensiva e di Crostaceicultura nel diploma di Igiene e Sanità Animale presso la Facoltà di medicina
veterinaria dell'Università di Udine (2000-2001 e anni successivi);

5- Docente di Acquacoltura
Biologica e di Acquacoltura Sostenibile nel Master di acquacoltura presso la Facoltà di Veterinaria dell'Università
di Udine (2000-2001 e anni successivi);

6 – Visiting Professor all’Universidad
Politecnica de Valencia per il corso di Dottorato in acquacoltura: Nutrizione
ed Alimentazione dei pesci (anni accademici: 2002-3, 2003-4, 2004- 2005);

7 - Visiting Professor all'Universidad
Politecnica de Valencia per il corso di Dottorato in acquacoltura:  Acquacoltura Sostenibile (anni accademici:
2005-6, 2006- 2007, 2007- 2008, 2008-2009).

8 - Vice-Coordinatore
Scientifico del Corso  “Food safety of
animal products” presso l’Università di Youndè I (Camerun) negli a.a.  2005-6, 2006- 2007, 2007- 2008.

9 – Professore di Modern
tropical Animal Husbandry presso l’Università di Youndè I (Camerun) negli
a.a.  2005-6, 2006- 2007, 2007- 2008.

Attività scientifica

Ha
svolto ricerche in settori diversi dell'acquacoltura, considerando sia gli
aspetti biologici che produttivi degli organismi acquatici. In particolare, si
è interessato di:

a)
vallicoltura:     I. 
Attualità nelle lagune Friulane  e
di Caorle

                           II. Impatto
ambientale di valli intensive.

b)
Crostaceicultura: I.  L’allevamento di
Penaeus japonicus (Bate) in stagni fertilizzati

                               II. L’Astice europeo: biologia e tecniche
d’allevamento

c) trota iridea:  
Confronto delle produzioni europee e italiane;  Il colore del filetto; L’allevamento in acque salmastre  (
preadattamento dietetico ;
Proprietà della (NA-K)-atpasi branchiale, in trote adattate  all’acqua dolce o ad acque salmastre;  Diete, l’efficienza di ritenzione dei principali nutrienti ed acque
reflue;  Riproduzione e qualità del seme di trota
iridea

d) branzino:    I.
Rapporto proteina/energia nella dieta

                      II.
Fonti lipidiche non convenzionali nelle diete di branzino

                     III.
Diete, efficienza di ritenzione dei principali nutrienti, escrezione di
ammoniaca

                          e degli ortofosfati solubili.  

e) orata:           Fonti proteiche vegetali  nelle diete di orata

f)  storione:      Studio delle diete commerciali esistenti per
Acipenseridi e loro efficienza  produttiva

g) Aspetti 
economici  dell'acquacoltura:   Lo
sviluppo di un Distretto Ittico in Friuli Venezia Giulia ;  Stesura di un Disciplinare di
produzione per le Valli da pesca friulane (VPF) 

g) Impiantistica e Ricircolo d’acqua.   I. Impianto a ricircolo (RAS)  per lo sverno dei pesci marini nelle valli
del Nord Adriatico. (Valle VillaBruna, Carlino); II.  Impianto a ricircolo  marino 
di 2° generazione per il preingrasso ad alte densità in
valli da pesca del Nord Adriatico (Valle delLovo Carlino)

 

Autore di molteplici  pubblicazioni nel settore, diverse delle quali su riviste
internazionali  referizzate.

Tra le ultime pubblicazione ha curato (con coautore D'agaro Edo) anche un libro: I Crostacei: biologia, produzione, patologie e commercializzazione. che va a colmare una vistosa lacuna nelle pubblicazioni in lingua italiana per il settore.

 

Tipo Informazione: