Mauro Spanghero

 Curriculum vitae

Professor Mauro Spanghero

 Nato nel 1958, residente in Friuli Venezia Giulia, laureato in Scienze Agrarie nel 1982 (110/110 e lode), nel 1987 ha conseguito il titolo di Dottore di Ricerca in Scienze Zootecniche. Nel 1985 ha svolto un periodo di studi e ricerca presso l'"Institute for Livestock Feeding and Nutrition Research (IVVO)" con sede a Lelystad (NL). E' stato insegnante di ruolo della materia CXVI-Zootecnia nella scuola media superiore (anni scolastici 1987-1989). Dal 1989 fa parte del personale docente dell'Università di Udine in qualità di ricercatore universitario fino al 2000, professore associato fino al 2006 e successivamente nel ruolo di professore ordinario e sempre nel settore disciplinare "Nutrizione e alimentazione animale"(AGR18).

 

Incarichi istituzionali all’Università di Udine.

-       Direttore vicario del Dipartimento di Scienze della Produzione Animale di Udine (dal novembre 2007 al dicembre 2010).

-       Coordinatore del Dottorato di Ricerca in “Scienze e biotecnologie agrarie” dell’Università di Udine (dal dicembre 2008 a maggio 2016).

-       Responsabile dello stabilimento utilizzatore per la sperimentazione animale presso l’ Azienda Agraria Universitaria “Antonio Servadei” con decreto del Mistero della Salute n. 133/2009 (del 05/08/2009) ai sensi dell’ Decreto Legislativo 116/1992 (in carica dal 2008).

-       Coordinatore del Consiglio di Corso di Studi della Laurea Magistrale in Nutrizione e Risorse Animali (in carica dal 2010 al 2016).

-       Delegato alla terza missione dal Dipartimento di Scienze Agro-Alimentari, Ambientali e Animali dell’Università di Udine (in carica dal gennaio 2020).

 

Attività didattica

Il prof. Mauro Spanghero è stato titolare dei seguenti insegnamenti:

Negli ultimi 5 anni accademici (aa 2016-2017; aa 2017-2018; aa 2018-2019; aa 2019-2020; aa 2020-2021) è stato titolare dei seguenti insegnamenti:

-          Animali da affezione e sportivi (5 CFU), modulo del corso integrato di Dietetica, formulazione e igiene alimentareper il corso di LM in Allevamento e benessere animale;

-          Nutrizione e alimentazione (6 CFU), modulo del corso integrato di Animali da compagnia, per il corso di LT in Allevamento e Salute Animale;

-          Produzione Animale (6 CFU),modulo del corso integrato di Produzione Animale per il corso di LT in Scienze e Tecnologie Alimentari (fino al aa 2019-2020);

-          Nutrizione e alimentazione animale (6 CFU), insegnamento per il corso di LT in Allevamento e Salute Animale;

-          Laboratorio di analisi bromatologiche (3 CFU), insegnamento per il corso di LT in Allevamento e Salute Animale (dal aa 2020-2021).

 

Esperienza di coordinamento di gruppi di ricerca e/o di progetti regionali, nazionali o internazionali

Progetti internazionali

Nel biennio 2005-2007 è stato coordinatore scientifico di un progetto di cooperazione scientifica internazionale, denominato Azione Integrata e finanziata dal MiUR, nel settore delle Scienze Agrarie e Veterinarie tra Italia e Spagna (Università di Barcellona, prof. S. Calsamiglia) intitolato "Fermentazione in vitro di alimenti zootecnici con inoculo ruminale proveniente da bovini all'ingrasso o in lattazione".

 

Progetti Nazionali

a)                  Progetti di Ricerca di Rilevante Interesse Nazionale (PRIN) finanziati dal Ministero dell'Università e della Ricerca

1999-2005 he has been local coordinator of research units in the following PRIN projects:

-          1999-2000, “Ottimizzazione dell’equilibrio energia-proteina nelle razioni per ruminanti: risposte produttive e ricadute ambientali “(PRIN, local PI, project 9807573747);

-          2001-2002, “Caratterizzazione degli alimenti mediante le cinetiche di degradazione ruminale in situ dei carboidrati e delle proteine “(PRIN, local PI, project MM07107247);

-          2003-2005 “Impiego innovativo del gas test per la valutazione delle cinetiche di fermentazione di alimenti e diete per ruminanti “(PRIN, local PI, project 20033070897).

 

E stato coordinatore nazionale dei seguenti progetti PRIN:

2007-2009 “Metodologie innovative per la valutazione energetica dei foraggi” (project 2007P8JMWJ).

2017-2019 “Metodologie innovative per studi di fermentazione ruminale in vitro senza l’impiego di animali da esperimento” (project 2015FP39B9).

 

b)                Altri progetti nazionali

 2019-2021 è stato coordinator nazionale del Progetto finanziato dal MIPAFF e intitolato “Fattori nutrizionali in grado di ridurre l’AFM1 nel latte bovino- Nutritional factors to reduce the AFM1 in the cow milk.

 2012-2014 e stato responsabile locale della unità di ricerca di Udine del progetto AGER (Agroalimentare in Rete – Fondazioni in rete per la ricerca agroalimentare) dal titolo “Compatibilità ambientale e benessere animale nella filiera del suino per migliorare la redditività e garantire la sostenibilità – Filiera suino verde “.

 

Progetti regionali

Negli anni 2003-2009 è stato responsabile di Unità di Ricerca nell'ambito dei seguenti Progetti di Ricerca finanziati dalla Regione Friuli Venezia Giulia:

-          2003-2005, (L.R. n. 11/2003) “Innovazione e ottimizzazione nella filiera del prosciutto tipico”;

-          2005-2007 (L.R. n. 26/2005, art. 23), “Innovazione e ottimizzazione nella filiera del prosciutto tipico”;

-          2007-2009 (L.R. n. 26/2005, ex art.17,), “Efficienza d’uso dell’azoto di origine organica in aree vulnerabili del Friuli Venezia Giulia: aspetti fisiologici, agronomici e ambientali”.

Nel periodo 2013-2016 è stato responsabile di Unità di Ricerca nell'ambito del progetto regionale CRITA  (Centro di Ricerca e Innovazione Tecnologica in Agricoltura) dal titolo “Valorizzazione della filiera carne di sola Pezzata Rossa Italiana allevata in Friuli Venezia Giulia “.

 

Dal 2000 ha coordinato gruppi di ricerca ed è stato responsabile scientifico di oltre 30 convezioni di ricerca stipulate dal ex Dipartimento di Scienze Animali e dal Dipartimento di Scienze Agro-Alimentari, Ambientali e Animali dell’Università di Udine con:

-          ERSA, Ente Regionale per lo Sviluppo e la Promozione dell'Agricoltura del Friuli Venezia Giulia;

-          INEQ, Istituto Nord Est Qualità, San Daniele, UD;

-          Associazione Nazionale Allevatori di Bovini di razza Pezzata Rossa Italiana, Udine;

-          Associazione Nazionale Allevatori Bovini di Razza Valdostana, Gressan, Aosta;

-          Associazione Nazionale Allevatori Bovini Razza Grigio Alpina, Bolzano;

-          Associazione Nazionale Allevatori Bovini di Razza Rendena, Trento;

-          Associazione Nazionale Allevatori Bovini Razza Reggiana Italiana, Reggio Emilia;

-          Bioscreen Technologies s.r.l., Bertinoro, Forli-Cesena;

-          Coop Italia, Casalecchio di Reno, Bologna;

-          Cortal Extrasoy s.p.a., Cittadella, Padova;

-          Denkavit Nederland BV, Voorthuizen, Paesi Bassi;

-          Eurhema s.r.l, Reggio Emilia;

-          Gruppo Mauro Saviola s.r.l., Viadana, Mantova;

-          Methodo Chemicals s.r.l., Novellara, Reggio Emilia;

-          Monsanto Agricoltura Italia, s.p.a.;

-          Nutristar s.p.a., Reggio Emilia;

-          Pioneer-Italia s.p.a.;

-          Rubinum Animal Health, Barcellona, Spagna

-          Kemin Animal Nutrition and Health, Herentals, Belgium;

-          Sintal Zootecnia s.r.l., Isola Vicentina, Vicenza;

  • -         - Soda Feed Ingredients, Monaco;
  • -         - Tanin Sevnica, Svenica SLO;

-          Tessitura Texsiva, Pozzuolo del Friuli, Udine;

 

Riconoscimenti nazionali o internazionali ottenuti

Dal 2000 è componente del gruppo di revisori ufficiali (Editorial Board) della rivista "Animal Feed Science and Technology" (Elsevier, Amsterdam, NL) e dal 2012 fa parte del gruppo ristretto del “Senior editorial advisory board” della stessa rivista.

E’ stato ammesso a partecipare alla procedura di formazione delle commissioni nazionali per il conferimento dell’abilitazione scientifica nazionale alle funzioni di professore universitario di prima e seconda fascia (Decreto Direttoriale n. 181 del 27 giugno 2012).

Nella prima procedura di Valutazione della Qualità della Ricerca (VQR, 2004-2010) ha presentato prodotti della ricerca, che hanno ottenuto tutti la valutazione di “eccellente” con un punteggio complessivo pari a 3.

 

Altri incarichi ed attività

Iscritto all' Ordine dei Dottori Agronomi e Forestali della Provincia di Udine dal 1985;

Membro dal 1990 della Associazione Scientifica di Produzione Animale.

E’ stato membro della Commissione Interprofessionale Consortile del Consorzio del Prosciutto di San Daniele dall'aprile 1993 in qualità di tecnico della componente agricola ed attualmente l’incarico è confermato fino alla fine del 2005.

E’ stato componente del Comitato Direttivo della Certificazione in qualità di esperto di produzioni animali in esecuzione a quanto disposto dalla Legge Regionale del Friuli Venezia Giulia n.21 del 2002 (Norme per la valorizzazione dei prodotti agricoli e alimentari di qualità).

E’ stato membro del Comitato Organizzatore del LXVIII Convegno nazionale della Società Italiana di Scienze Veterinarie (Grado, GO, 2004, titolo 33).

E’ stato membro dal dicembre 2014 al 2018 della Giunta di Appello degli Istituti Nord Est Qualità (San Daniele, Udine) e Istituto Parma Qualità (Langhirano, Parma)

 

Pubblicazioni scientifiche del prof. Muaro Spanghero.

 

Romanzin, A, Florit, E., Degano, L., Spanghero, M, 2022. Feeding efficiency and behaviour of growing bulls from the main Italian dual-purpose breeds. Italian Journal of Animal Sciences, vol. 21, 1, 1611-1621.

Spanghero, M, Braidot, M, Fabro, C, Romanzin, A, 2022. A meta-analysis on the relationship between rumen fermentation parameters and protozoa counts in in vitro batch experiments. Animal Feed Science and Technology, 293, 115471.

Gallo A., Fancello F., Ghilardelli F., Zara S., Spanghero M., 2022. Effects of several commercial or pure lactic acid bacteria inoculants on fermentation and mycotoxin levels in high-moisture corn silage. Animal Feed Science and Technology, 286, art. no. 115256,

Braidot M., Sarnataro C., Romanzin A., Spanghero M., 2022. A new equipment for continuous measurement of methane production in a batch in vitro rumen system. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, DOI: 10.1111/jpn.13780

Gallo, A., Fancello, F., Ghilardelli, F., Froldi, F., Spanghero, M., 2021. Effects of several lactic acid bacteria inoculants on fermentation and mycotoxins in corn silage. Animal Feed Science and Technology, 277, 114962

Romanzin, A., Degano, L., Vicario, D., Spanghero, M., 2021. Feeding efficiency and behavior of young Simmental bulls selected for high growth capacity: Comparison of bulls with high vs. low residual feed intake. Livestock Science, 249, 104525.

Spanghero, M., Kowalski, Z.M., 2021. Updating analysis of nitrogen balance experiments in dairy cows.  Journal of Dairy Science,104(7), 7725-7737.

Colombini, S., Rota Graziosi, A., Parma, P., Sarnataro, C., Spanghero, M., 2021. Evaluation of dietary addition of 2 essential oils from Achillea moschata, or their components (bornyl acetate, camphor, and eucalyptol) on in vitro ruminal fermentation and microbial community composition. Animal Nutrition, 7(1), 224-231.

Sarnataro, C., Spanghero, M., Lavrenčič, A., 2020. Supplementation of diets with tannins from Chestnut wood or an extract from Stevia rebaudiana Bertoni and effects on in vitro rumen fermentation, protozoa count and methane production. J Anim Physiol Anim Nutr., 104(5), 1310-1316.

Fabro, C., Sarnataro, C., Spanghero, M., 2020. Impacts of rumen fluid, refrigerated or reconstituted from a refrigerated pellet, on gas production measured at 24h of fermentation. Animal Feed Science and Technology, 268, 114585.

Sarnataro, C., Spanghero, M., 2020.In vitro rumen fermentation of feed substrates added with chestnut tannins or an extract from Stevia rebaudiana Bertoni. Animal Nutrition, 6 (1), pp. 54-60.

Spanghero, M., Chiaravalli, M., Colombini, S., Fabro, C., Froldi, F., Mason, F., Moschini, M., Sarnataro, C., Schiavon, S., Tagliapietra, F., 2019. Rumen inoculum collected from cows at slaughter or from a continuous fermenter and preserved in warm, refrigerated, chilled or freeze-dried environments for in vitro tests. Animals, 9 (10)

Sarnataro, C., Petri, R.M., Spanghero, M., Zebeli, Q., Klevenhusen, F., 2019. A nutritional and rumen ecological evaluation of the biorefinery by-product alfalfa silage cake supplemented with Scrophularia striata extract using the rumen simulation technique. Journal of the Science of Food and Agriculture, 99 (9), 4414-4422.

Galassi, G., Mason, F., Rapetti, L., Crovetto, G.M., Spanghero, M., 2019.Digestibility and metabolic utilisation of diets containing chestnut tannins and their effects on growth and slaughter traits of heavy pigs. Italian Journal of Animal Science, 18 (1), 746-753.

Volpatti, D., Gulisano, E., Spanghero, M., 2019.Short note: Infliximab recovery in a simulated intestinal fluid of the upper intestine tract. Human Antibodies, 27 (4), 241-246. 

Saccà, E., Corazzin, M., Giannico, F., Fabro, C., Mason, F., Spanghero, M., 2018. Effect of dietary nitrogen level and source on mRNA expression of urea transporters in the rumen epithelium of fattening bulls. Archives of Animal Nutrition, 72 (5), 341-350.

Spanghero, M., Nikulina, A., Mason, F., 2018. Use of an in vitro gas production procedure to evaluate rumen slow-release urea products. Animal Feed Science and Technology, 237, 19-26.

Nikulina, A., Sarnataro, C., Fabro, C., Mason, F., Spanghero, M., 2018.In vitro ammonia release of urea-treated high moisture barley and maize grain. Journal of Animal and Feed Sciences, 27 (2), 173-178.

Spanghero, M., Magni, G., Boselli, E., Piombino, M., Mason, F., Cozzi, G., 2017. Prediction of metabolisable energy content of commercial total mixed rations (TMR) for lactating dairy cows based on gas production measured into two TMR fractions. Animal Feed Science and Technology, 226, 65-70.

Mason F., Zanfi C., Spanghero M., 2015. Testing a stratified continuous rumen fermenter system. Animal Feed Science and Technology, 201, 104-109.

Spanghero M., Zanfi C., Signor M., Davanzo D., Volpe V., Venerus S., 2015. Effects of plant vegetative stage and field drying time on chemical composition and in vitro ruminal degradation of forage soybean silage. Animal Feed Science and Technology, 200, 102-106.

Onime L., Zanfi C.  Agostinis C., Bulla R., Spanghero M., 2013. The use of quantitative real time polymerase chain reaction to quantify some rumen bacterial strains in an in vitro rumen system. Italian Journal of Animal Science, vol. 12:e58: 372-376.

Masoero F., Gallo A., Zanfi C., Giuberti G., Spanghero M., 2011. Effect of nitrogen fertilization on chemical composition and rumen fermentation of different parts of plants of three corn hybrids. Animal Feed Science and Technology, 164: 207-216.

Spanghero M, Berzaghi P., Fortina R., Masoero F., Rapetti L., Zanfi C., Tassone S., Gallo A., 2010. Technical note: Precision and accuracy of in vitro digestion of neutral detergent fiber and predicted net energy of lactation content of fibrous feeds. Journal of Dairy Science, 93: 4855-4859.

Masoero F., Gallo A., Zanfi C., Giuberti G., Spanghero M., 2010. Chemical composition and rumen degradability of three corn hybrids treated with insecticides against the European corn borer (Ostrinia nubilalis). Animal Feed Science and Technology, 155: 25-32.

 

 

Tipo Informazione: