Curriculum Vitae et Studiorum di Lanfranco Conte
Aggiornamento al 27/03/2017
Nato a Foggia il 22 Maggio 1953
1971 Diploma di Perito Chimico Istituto Tecnico Industriale Aldini Valeriani di Bologna
1977 Laurea in Scienze Biologiche presso Università degli Studi di Bologna, discutendo una tesi sperimentale in Chimica delle Fermentazioni
1- Attività Professionali
A. Presso Università degli Studi di Udine (in quiescenza per dimissioni volontarie dal 1/11/2018)
1. 1994- 2018, professore ordinario di Chimica degli Alimenti (SSD CHIM/10); Corsi di insegnamento: Chimica degli Alimenti, Analisi Chimica degli Alimenti, Qualità e Certificazione, Tecnologia degli Oli e dei Grassi; supervisore di 10 tesi di Dottorato di Ricerca in Scienze degli Alimenti, di 64 tesi di Laurea quinquennali e Magistrali, di 54 Relazioni di tirocinio per il conseguimento della Laurea triennale.
2. 1992-1994, professore associato di Analisi Chimica degli Alimenti (SSD AGR/15); Corsi di insegnamento:
Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari: Chimica degli Alimenti, Analisi Chimica degli Alimenti, Qualità e Certificazione, Tecnologia degli Oli e dei Grassi;
3. - 2000-2003 e 2012- 2015 Direttore del Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell’Università degli Studi di Udine
4. - Novembre 2003-Novembre 2009 rappresentante d'Area in seno alla Commissione Ricerca di Ateneo.
5 - 2000-2006 e 2016-2019 Presidente del Consiglio di Corso di Laurea Unificato (L+LM) in Scienze e Tecnologie Alimentari
6. 1994-1999 Presidente Commissione Didattica Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari
7. A.A. 1986/87, 1987/88 e 1989/90 Professore a contratto per corso integrativo di Tecnologia e controllo qualità in ambito Elaiotecnico e lattiero caseario all’interno del corso di “Industrie Agrarie”
Relatore di 128 tra tesi di Laurea vecchio ordinamento didattico (quinquennale, ciclo unico), relazioni di tirocinio/tesi triennale e tesi di laurea specialistica/magistrale, nonché supervisore di 12 tesi di dottorato di ricerca.-Ottobre 2000-settembre 2003: Direttore del Dipartimento di Scienze degli Alimenti.
-Novembre 2003-Novembre 2009 rappresentante d'Area in seno alla Commissione Ricerca di Ateneo.
B Presso Università Politecnica delle Marche
A.A. 1991/92 Professore a contratto di Industrie Agrarie
C. Esperienze pregresse
1982 - 1992, Analista Chimico Carriera direttiva presso il Servizio Vigilanza e Repressione Frodi (oggi Ispettorato Centrale per il Controllo della Qualità dei Prodotti Agro Alimentari e la Repressione delle Frodi - ICQRF) dell’allora Ministero dell’Agricoltura (oggi Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali).
1973 - 1981 Tecnico di laboratorio presso l’Istituto di Industrie Agrarie dell’Università degli Studi di Bologna (direttore prof. U. Pallotta, Responsabile Scientifico prof. P. Capella).
D. Altre attività
1 Membro di differenti organi di regolamentazione e scientifici nazionali ed internazionali:
− Gruppo Esperti Chimici Olio d’Oliva della Commissione Europea (1993- 2001 coordinatore, 2001- attualmente delegato italiano),
− Consiglio Oleicolo Internazionale (1993 – attualmente membro del Gruppo di Chimica Oleicola e 2010 – attualmente del Comitato Tecnico Ristretto per il riconoscimento dei laboratori),
− Gruppo Italiano del Codex Alimentarius Comitato Oli e Grassi,
− EFSA (European Food Safety Authority) membro del WG sui “Previous cargoes”,
− Membro della Commissione per l’aggiornamento dei metodi di analisi per gli oli ed I grassi del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali e
− Membro Commissione Tecnica Governativa Italiana per gli oli ed I Grassi (1985-2010; in seguito la Commissione ha interrotto le sue attività, come conseguenza della dismissione da parte dello Stato Italiano delle Stazioni Sperimentali dell’allora Ministero dell’Industria, Decreto-Legge 31 Maggio 2010, N. 78),
− Membro del gruppo di lavoro su Oli e grassi dell’UNI/ISO, delegato Italiano al gruppo ISO TC34/SC11.
2- Settori di ricerca
Sviluppo di metodi analitici per la valutazione della qualità e genuinità degli alimenti, indagini sulla composizione di oli di oliva di differente provenienza, sviluppo di metodi ed indagini sulla presenza di xenobiotici ambientali (idrocarburi policiclici aromatici, oli minerali, ftalati) in prodotti alimentari e relativi meccanismi di trasferimento e strategie di controllo del rischio associato lungo la filiera produttiva, di ammine biogene in prodotti conservati, sulla ossidazione delle sostanze grasse e sulla attività antiossidante di estratti naturali; ricerche sulla frazione volatile di differenti alimenti (miele, bevande analcoliche, formaggi, oli, ecc.) mediante tecniche head space purge and trap e SPME, in particolare su quest’ultima tecnica possiede una solida esperienza nell’analisi della frazione volatile di vari alimenti a matrice lipidica o no (Salami, carni, lardo di Colonnata, mieli, alimenti tradizionali del FVG quali il “Pestat” e la Brovada, olio extra vergine di oliva) Ha fatto parte o coordinato progetti di ricerca finanziati dal MIUR (ex 40%), di un progetto CEE (FAIR 1914), del MIPAAF (Progetto AMA Ape Miele Ambiente) e di vari progetti finanziati da Organizzazioni di produttori di olio di oliva. Fa parte della “Xarxa Temàtica d’Aromes” denominata “Aromasnet”, finanziata dalla Junta de Cataluňa , coordinata dalla Universitat de Barcelona.
Ha da molti anni collaborazioni scientifiche con la Stazione Sperimentale per le Industrie degli Oli e dei Grassi di Milano, con l’Istituto de la Grasa y sus Derivados di Sevilla (ES), con la Facoltà di Farmacia della Universitat de Barcelona (ES), con i Laboratori Cantonali di Zurigo, con la Veterinärmedizinischen Universität Wien (VUW), con la Facoltà di Medicina dell'Università di Rijeka e con l'Università di Koper (SLO), con L'Università di Louvain La Neuf (B) e con molti laboratori di controllo pubblici e privati italiani e stranieri.
Nel 2009, maggio, ha fatto parte del gruppo Quality & Impact, incaricato della valutazione della ricerca svolta dalla Facoltà di Scienze Agrarie (SLU) di Uppsala (Svezia), in questo ambito ha fatto parte del panel Food Science and Safety
3 - Altre attività
Dal 1985- attualmente membro in qualità di esperto della Commissione Tecnica Governativa per le Industrie degli Oli e dei Grassi, dal 2009 Presidente della SC "Oli Vegetali"
-Dal 1993 al 2001 Presidente del Gruppo Esperti Chimici Olio di Oliva della Comunità Economica Europea, DG VI.
-Dal 2001 ad oggi, delegato italiano presso il Gruppo Esperti Chimici Olio di Oliva della Comunità Economica Europea, DG VI
-Dal 1993 - attualmente membro del Consiglio Oleicolo Internazionale (C.O.I.) come rappresentante della Comunità Europea, ove svolge le funzioni di coordinatore delle riunioni dei Chimici.
-1997-1999: Presidente del Comitato di Chimica Oleicola dei COI.
-Dal 2000 - attualmente Coordinatore della Sottocommissione per l'aggiornamento periodico di metodi di analisi ufficiali degli oli e dei grassi del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali.
-1996-2003: presidente della Commissione Didattica del Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari;
-1998-2003: membro del Nucleo di Valutazione della Università degli Studi di Udine;
-Gennaio 2003.- Giugno 2010 vicepresidente della Società Italiana per lo Studio delle Sostanze Grasse;
- Giugno 2010 - Attualmente presidente della Società Italiana per lo Studio delle Sostanze Grasse;
- Giugno 2005 (Fondazione) membro dell’ International Advisory Board di “The Mediterranean Separation Science Foundation Research and Training Center”.
-Gennaio 2006 – Attualmente delegato Italiano preso EUCHEMS (European Chemistry Society Federation,. Food Chemistry Section);
-Ottobre 2006 – Presidente Olive Oil Division of Euro Fed Lipid
-Gennaio 2007 – Ottobre 2007 membro del Comitato di Accreditamento del SINAL, incarico da cui si è dimesso per problemi di tempo
-Gennaio 2007 – attualmente membro del Consiglio Direttivo del GICA (Gruppo Italiano di Chimica degli Alimenti) in seno alla Società Chimica Italiana
- Gennaio 2009 - attualmente membro del Comitato di Certificazione (ora Comitato di Sorveglianza dell'Indipendenza) dell'Istituto Nord Est Qualità - INEQ
- Gennaio 2008 - attualmente membro Comitato di Certificazione marchio AQUA FVG
-delegato italiano al Codex Alimentarius (FAO-OMS) – Comitato Oli e Grassi (U.K. London) nelle sessioni 2003, 2005 e 2007 e 2011 (Pecang Malaysia)
- dal 2009 Coordinatore del Gruppo Codex Alimentarius Italiano (Oli e Grassi)
- dal 2010 membro del WG "Previous Cargoes" del Panel "Contaminants" dell' European Agency for Food Safety (EFSA)
- dal 2010 Membro del Comitato Scientifico di FEDERDOP Olio
4 - Affiliazioni scientifiche
− European Federation of Scientific Society for the Study of Lipids EuroFed Lipid (membro del Consiglio direttivo e Co presidente della divisione Olio d’Oliva),
− Società Chimica Italiana (Delegato Italiano presso EUCHEMS Food Chemistry Division e dal 2012 al 2015 coordinatore del Gruppo Interdivisionale di Chimica degli Alimenti),
− Società Italiana per lo Studio delle Sostanze Grasse –SISSG, Presidente della stessa dal 2010 ad oggi,
5 - Autore di più di 150 lavori scientifici a stampa su riviste peer‑reviewed, di 4 capitoli dl libri e co autore di 2 libri didattici, svolge attività di referee per molte riviste scientifiche (premiato dal Journal Chromatography A come Outstanding Reviewer 2015, come top reviewer nel 2011 da ACS enel 2003 dal Journal of Agricultural and Food Chemistry). L.Conte è stato membro dei Comitati Scientifici di molti Congressi internazionali (Euro Fed Lipid 2008, 2009, 2011, 2012, 2013, 2016, 2017, 2018 MS Food Day 2012 Trieste, 2014 S. Michele all’Adige, 2016 Bologna) e nazionali (Udine, 2000, 2009 su contaminanti alimentari, 2016 su 3MCPD, MOSH e MOAH), di un workshop internazionale in collaborazione con il Consiglio Oleicolo Internazionale (Udine, Maggio 2014), organizzatore dell’ Euro Fed Lipid Symposium 2015 a Firenze.
Nel 2005 ha fatto parte dell’Evaluation board dell’Università di Uppsala.
Academic Activities and Roles (31/10/2018 retired)
− 1994-2018, full professor of Food Chemistry at University of Udine; teaching in courses of: Food Chemistry, Chemical Analysis of Foods, Quality and certification, Fats and Oils Technology; supervisor of 13 Dissertations of PhD in Food Science, 120 Dissertations of MSc and BSc in Food Science and Technology;
− 1992-1994, associate professor of Chemical Analysis of Foods at University of Udine;
− 2000-2006 e 2016-2019 Chairperson of the Council of Courses of Food Science and Technology (BSc and MSc) of University of Udine
− 2000-2003 e 2012- 2015 Head of Dept of Food Science of University of Udine
− 2000 – 2005 Member of the Research Quality Evaluation Board of University of Udine
− 1990/91 Contract Professor at Università Politecnica delle Marche
− 1989/90, 1988/89 e 1987/88 Contract Professor at University of Udine
− Member of the Supervisor council of PhD Coursed in Food and Health – University of Udine
Previous Activities
− 1982 - 1992 Chief Chemistry at Food Fraud Detection Inspectorate of Italian Ministry of Agriculture (laboratory of Bologna)
− 1973 - 1981 Laboratory technician at University of Bologna (Head of Institute prof. U.Pallotta, Scientific mentor prof. P. Capella).
− 1972, June-August job at Sutcliffe&Speakman, Leigh, UK, Analysis of industrial black waters and project of purification plants
−
− Other Activities
• Member of several normative bodies (domestic and international):
• Eu Olive Oil Chemist Expert Group (1993- 2001 coordinator, 2001- nowadays, private expert appointed by Eu on the basis of personal skills ),
• International Olive Council (1993 – nowadays member of the Group of Olive Oil Chemsitry and of the restricted board for laboratories recognisation),
• Italian Contact Group of Codex Alimentarius Fats and Oils Committee
• EFSA (European Food Safety Authority) member of the WG on “Previous cargoes”,
• Member of the Committee for updating of analytical method for edible fats and oils of the Italian Ministry of Agriculture
• Member of the Italian Technical Committee for Fats and Oils (Ministry of Industry, 1985-2010)
• Member of the WG UNI/ISO on fats and oils, ISO TC34/SC11 (Italian delegate at Gouda meeting, 2016).
• 2009 Member of the research evaluation board “Quality and Impact” of University of Uppsala (S)
•
• Scientific Association
• European Federation of Scientific Society for the Study of Lipids EuroFed Lipid (member of the managing board and co-chair of the olive Oil Division)
• Italian Chemistry Society (Italian Delegate at EUCHEMS Food Chemistry Division and from 2012 to 2015 coordinator of the Interdivisional Group of Food Chemistry)
• Italian Society fo the Study of Fats and Oils –SISSG, Chairperson, 2010 nowadays
• Academic of The “Accademia dei Georgofili” Florence, IT, established in 1753
• Academic of the “National Academy of olive and Olive Oils” Spoleto IT
- Scientific activities
Author and co-author of about 190 scientific papers published on peer reviewed journals, of 4 book chapter and co author of two educational books and of more than 15o lectures and posters at domestic and international symposiums.
The research activity of L.Conte is devoted to to the analytical chemistry of food lipids, with peculiar attention to development and validation of methods suitable to assess purity and quality of olive oils, evaluation and measurement of selceted contaminants –xenobiotocs (PAHs, Mineral oils – MLSH and MOAH) and to problems dealing with shelf life and degradation of lipid faction of foods.
L.Conte had been scientific responsible of several research projects founded by companes and public bodies: National research project 2009, EU Interreg project (trans national cooperation) Italy –Slovenija devoted to olive oil.
From 2016 L.Conte is WP leader within the UE projject “Oleum”, (5 mln Euros), within the frame of the Horizon 2020 call.
Since a number of years L.Conte actively cooperate with several research institutes and universities: University of Barcelona (ES), Rijeka (HR), Koper (SLO), Kantoles Labor of Zuerich (Switzerland)j, Instituto de la Grasa y sus Derivados (Sevilla,ES), Wilmar ltd – Shanghai, besides National control bodies.
L. Conte is referee of several scientific journals (awarded by Journal Chromatography A as Outstanding Reviewer 2015, and top reviewer in 2011 by ACS and in 2003 by Journal of Agricultural and Food Chemistry). L.Conte had been member of a number of scientific committee of international symposiums (Euro Fed Lipid 2008, 2009, 2011, 2012, 2013, 2015, 2016, 2017, MS Food Day 2012 Trieste, 2014 S. Michele all’Adige, 2016 Bologna) and national congresses (Udine, 2000, 2009 Food Contaminants, 2016 on 3MCPD, MOSH e MOAH), and of one International Course on Olive oils analytical methods in co operation with IOC (Udine, 2014, May),